谢谢您!9527!


影评300 阅0 评

最初看是在影院里,印象是闹得太过头了,有点贫。后来在家里看影碟,越看越有味道,看来看去,觉得这部影片实在是星爷的代表作之一。片中的笑料回味十足,初看是闹了点,但这实在是星爷的特色和专长,他也只有在这种现代感的古装片中才更容易发挥。而且唐伯虎这个人物的故事也很符合星爷的路子:一方面,角色有身份低微的时候,这种小人物不被人重视、行为难免有点小卑小鄙、但又具有符合人性的小市民心理 ;另一方面,角色又有其高贵之处,一身“出神入化”的武功和画技,片中再无敌手,这些都是他“拽”的资本,所以当他自认“美貌与智慧并重、英雄与侠义的化身”的时候,我们也不当它全是笑话。对于我们这些同为小市民而且或多或少幻想自己也有一身本事的观众来说,看到行为举止比自己还要典型的“小市民”竟然有这样一身功夫,能够笑傲公侯、平视美人,实在是自己的理想形象,这也是星爷发家的角色类型。

片中大部分配角表演都十分到位,陈百祥的祝枝山、苑琼丹的石榴姐、郑佩佩的华夫人等等一干众人,都是搞笑高手,甚至连“出了名的快”和“谁敢比我惨”的那两位老兄都绝不含糊。反倒是第一女角巩俐的秋香太让人不舒服,可能是她所受的教育和工作环境与港派演技格格不入的原因,搞笑是谈不上了,演技也实在有失水准。

影片不仅十分搞笑,而且不多的武打场面也显出精心的设计。尤其是最后大战夺命书生的段落,从星哥一枪挑开剑尖开始,霸王枪几乎是招招抢攻、步步紧逼、豪气冲天,一场大战痛快淋漓,绝对是一个压得住阵脚的结尾决斗场面。

可惜国内作为影片上映时加以删节,如华夫人听唐伯虎说故事的一段,竟然删去了五个人的反应镜头,以至于那句充满感激和快感的“谢谢你,9527”我竟然听不到,真是太遗憾了。即使你已经收藏了这部影片,也应该留意一下你的版本,以免很多被毫无理由地删掉的情节看不到。

最后更新 2021-02-18
评论 ( 0 )
OωO
隐私评论