多好听的一首曲子,为啥叫『偷功』这个怪名字

影评 , 乐评
352 0

在《太极张三丰》21首配乐中,要是从中挑出最出名的一首,我觉得非『偷功』莫属。不信?自己听。

01

此曲节奏轻快潇洒,瞬间就营造出侠气四溢的氛围,让人恨不得飞身上马,纵横江湖;乐器上,锣鼓家什与二胡琵琶同响,侠骨与柔情齐飞,让人拍案叫绝。其实啊,很多人第一次听到这个曲子并非在《太极张三丰》这部电影中,而是一部叫做《长风镖局》武侠剧中。当年大眼仔何家劲扮演的郭旭,风流倜傥,高富帅强,不知道迷倒多少少女的心。

呃,好吧好吧!我承认当年也超级喜欢这部电视剧,以至于曾经把QQ空间名字命为长风镖局达数年之久,也由此被基友和落戏称为老镖头,然后这个戏称一直被我的QQ群昵称沿用至今。如果细致探究其中缘由,『偷功』这首配乐至少占一半的比重。

02

不过,说到这首配乐,相信很多人都有这么一个疑问:这首曲子恁地好听,为啥会用偷功这个听起来怪怪的名字呢?唔,这个问题也困扰过我很久,所幸我偏偏又有个刨根问底的恶趣味。正所谓『愚者千虑,必有一得』。没想到真给我强行找出两个牵强的原因。

原因一:借力打力

这个观点来自网络上一位网友的评论。他认为,偷功一词通常与气功关联比较紧,所谓『偷』,即窃取,取他物而为己用。人力有穷而尽,但天地之力是无穷的。

武者通过如太极等高超的武技功法,以自身为桥梁连通天地,天人合一,一招一式之间都引动身边的气场,借助天地之力以御强敌,此谓『偷功』,偷天地之功也。这种说法虽有强行往字义上挂靠之嫌,但在电影情节中也并非无迹可寻。因为在电影中,这首配乐出现的两个地方正巧与这个观点相映成趣。

出现的第一处:

张君宝一行藏身酒店佛笑楼,一群东厂鹰犬前行强征税款,众人怒不可遏,大打出手。

其中,李连杰飞纵跳跃,借助自身重力,一路铁头功打将下来,刺激惊险真是让人翘舌难下。

出现的第二处

张君宝一行激于义愤,当街力战东厂大太监刘瑾。

此时,张君宝太极初成,牛刀小试,借力打力,打得东厂鹰犬真是满地找牙。借力打力固然能自圆其说,不过我也有自己的观点。

原因二:偷功的情节被剪掉了

细致看过这部电影的同学,应该都记得这么一个情节:

为了进达摩院成为武僧,天宝溜到达摩院后院,借师叔练功之际偷师学艺。

然而,搭配这个情节的音乐并非偷功,而是一截并未单独进入原声带的配乐。

天宝和君宝二人功夫能高出同侪一大截,除了悟性高,比其他师兄弟刻苦用功,偷功也是不可或缺的一环。我们这里按常理来揣测一下,天宝是个争强好胜的人,甚至可以为了权位出卖挚友。

在饱享偷功的甜头后,以他的天性,会只偷学一次么?答案显然是不会。他不但不会,而且还会变本加厉,以至于连般若掌这类精深功夫也被他偷学到手。既然偷功到手,他必然会刻苦习练,迅速成长。而在他与君宝对练切磋中,潇洒飘逸自不待言,后来二人合力大破十八罗汉阵恰好也映证了这一点。

照常理来说,这个情节应该是有的,再配上偷功这首配乐,简直绝了。可惜没有!为什么没有呢?我揣测被剪掉了。有没有证据?有!证据就在原声带上!

认真看这个配乐排序,你就会发现它基本是按照电影情节先后顺序排列。开头是罗大佑创作的片头曲『随缘』,悬空扎马吃饭的『成长』,洗衣暴拧的『洗衣练功』

而『偷功』这个配乐在顺序上正好夹在『洗衣练功』与『罗汉阵』之间。对应的前后情节就是,在君宝洗完衣服后,天宝再次潜入罗汉堂后院,将般若掌偷学到手。

随后,一年一度的武僧挑选大会开场,天宝先被师兄心宝算计,后被大师伯刻意偏袒彻底激怒,使出般若掌,将偷师的底子全露了。为了严肃寺规,师伯下令以罗汉阵将二人降服。然而,『偷功』并未出现在这两段情节之间,最大的可能就是,这段情节因故被剪掉了。至于为啥被剪掉,就不得而知了。当然了,以上两个观点也只是我这类好事者一厢情愿的揣测,权作茶余饭后活跃脑细胞的运动。而真正的原因,或许连电影主创甚至胡先生都已经忘却了。

最后更新 2021-02-18
评论 ( 0 )
OωO
隐私评论