贪官奸,清官要更奸


影评566 阅0 评

这部古装公堂影片在笑料的堆砌上达到了登峰造极的地步,应该说比同类题材影片《审死官》更加肆无忌惮因而也更加自由。在《审死官》中比较“文气”的表现手法,在本片中则发展得更加世俗化,星哥也能够摆脱束手束脚的包袱,放手施展搞笑手段。

影片开始部分,对于“人民反对包龙星”的描写夸张太过,反而令人反感。戚家的灭门惨案、豹子头办案、包龙星被陷害以及含冤“六月雪”等等情节都徘徊在正剧和闹剧之间,星哥也没有发挥出“无厘头”本色,影片总体氛围、风格也被破坏,是片中的败笔之处。从包龙星遇到莫再提、莫再讲兄妹开始,才算是好戏开场,而最出色的部分莫过于包龙星妓院练功和四堂会审两个重头戏。

从妓院练功到智斗权贵,真可以说是匪夷所思,但又是那样符合底层小市民的幻想。这个构思来自于星哥自身的写照,多年来他一直从市井语言中获得灵感,并使之风靡香港一登大雅之堂。把武打片的模式应用到练“嘴功”的过程中,实在是星哥的独创:偷艺、对着大海练功、吹蜡烛、舌战群鸡等传统武打片的经典学艺练功方式被星哥一一嘲弄个够。尤其是创造出令人目不暇接叹为观止的“螃蟹鱼虾”的海货“咸湿”语言和“&^$%$#*?…”的独特字幕,真不愧始终是搞笑界第一高手。会审公堂之上,星哥以来自民间的市井方式挑战了管道尊严和官场黑暗,一番唇枪舌剑真是淋漓尽致大快人心。这几个经典段落在星哥的“绝色”段落排行榜上恐怕都不会在二十名以外,这是影片成功的基础,但可惜的是影片的整体水平不算出色。

本片演员阵容堪称大卡司,除了周吴梦幻组合外,尚有张敏、钟丽缇、蔡少芬、苑琼丹、徐锦江、黄一山一干人等加盟。这些配角虽然绝非大星大腕,但却大都是星哥的老班底,对于营造完整的氛围是必不可少的。星哥的表演也保持了他的一贯水准,甚至在几个段落里绝对属于超水平发挥。

最后更新 2021-02-18
评论 ( 0 )
OωO
隐私评论