生活应该简单点


文字 708 字 117 阅

不难发现,人生是一个由简单到复杂的过程,也是由轻松到沉重的演变。从我们出生那一天起,这个世界就不断的将各种东西加赋给我们。

这是一个不断选择却又必须接受的过程,当然有时候是别无选择。但是很多时候,我们都想获得更多,而不愿放弃。导致生活越来越复杂,人生越来越沉重。

我们拥有得越多,意味着就需要付出更多,时间、精力、健康、责任、压力甚至寿命。生活方式越来越杂乱无章,心情感受越来越变化无端。而很多东西,并不是非要拥有的,人生的必需品,其实不多。

大道至简,生活也是如此。山下英子提出的“断舍离”的减法哲学深谙其道:断绝不要的东西,舍弃不必要的牵绊,离开“多就是好”的执念,只留下自己真正需要的。

扔东西会让人愉悦,这一点相信很多人都体验过。每当我们收拾好家里,把一些不必要的东西扔出去后都会感到心旷神怡。山下英子在此基础上进一步升华,不仅是家里的物品,不需要、不舒服、不合适的情感和被他人强加的价值观都可以通过分离和舍弃,让身心变得轻松起来。

房间里东西越少越舒服,譬如酒店里就只放一些必需品;衣服多了,反而常常纠结要穿哪件;看到的东西越多,就越容易分神;恋爱谈多了,反而没有真感情了……

办公桌物品越少,工作会越专注;书桌东西越少,学习越专注;朋友越少,交际越轻松;朋友越简单,相处起来越快乐,这就是为什么大家都喜欢小孩子的原因。所谓君子之交淡如水,也是如此。

断舍离是为了减去干扰,干扰少了,心情就更好了,注意力集中了,学习工作效率更高了,成功更快了……

高手都是一招制敌,倘若大战300回合,别说制敌,自己都累死了。

人生会遇到越来越多的诱惑和选择,但我们往往搞不清哪些是必须的,哪些是需要放弃的,总以为得到的越多就越好,实际上并非如此。得到的东西越多,就越需要管理和驾驭所得到的东西。这需要付出更多时间、精力、心思,若驾驭不好,管理不善,那么烦恼也会越来越多。

欲壑难填,知足常乐。我们真正需要的,其实并不多,生活应该简单点。

- THE END -
打赏 0 分享
评论 ( 0 )
OωO
感谢打赏
    • 最亲的人-岳云鹏
    • 再见杰克-痛仰乐队
    • 敢问路在何方-刀郎
    • GO WEST-宠物店男孩
    • Every Breath You Take