找一个可以说话的人


文字168 阅0 评

我们不说话,不等于没有话说。有时候,是别人磨叽得太多,自己不想说了;有时候,是自己顾虑得太多,最终无心说了。

因为说了未必有人听,听了未必有人懂。不听,最多是失望;而不懂,叫人绝望。还是不说了吧,怕一出口,就伤了自己。

有些人你不值得跟他说,有的人你不屑跟他说,还有更多的人,说了也是白说。遇不上合适的人,有些话就永远不必去说了,千百年,千万里,就让它烂在渺远的时空中。

有一个词叫苦不堪言,不堪言,是因为言了,也只能是自言自语。而苦呢?大约就是天底下,几十亿人,熙熙攘攘,来来往往,居然没有一个可以说话的人吧。

不要在追慕富贵的人那里寻找担当。就像,你在孱弱的人那里难以看到担当一样。如果说后者只是担不起的话,前者却是靠不住。

一个被欲望熏了心的人,不要期望他对你负责,他只会对欲望负责。在追慕金钱和权力的路上,除了富贵他们不能舍弃,其他一切都可以放下。在这些人的眼里,你好不好是你的命,而比你的命更重要的,永远是他的运。一个人,把命运的归属交付于这样的人,命运已无归属。

所以,不要把人生的赌注放在这些人身上。你的赌注,不是他的筹码。他输了,你会输,他赢了,你还会输。他赢下三千里江山,万万人之上,不会安排有你的位置。也就是说,你可以不离不弃,他做不到生死相依。

只有能放得下名利的人,才能担得起这个世界。当名利变得不重要的时候,身边的人才会变得重要。你的生活,你的爱,你的未来,他才会为你深情扛起。

实际上,需要担当的人,也未必要你扛起什么。他们需要的,有时候,仅仅是你传递给他们的一丝信念,以及必要时,可以为他们勇敢站出来的心。

有些人的好与坏,跟我们一毛钱关系都没有。我们在意的,是心底里仰望的那个人。

这个人身上有着自己想要的干净、崇高和善良,他是人性的最后一道防线,是良知的最后一根支柱,是你的理想国,以及精神的化身。总之,对方活成了自己想要却一直无法抵达的模样。

因为这个人,这个尘世所有的无良,都忍了。什么世风日下,什么人心不古,都没觉得可怕。最难以承受的是,心底里这个最好的人也变坏了。真正意义上的天塌了,不是这个世界有多少混混,而是我们最在意的人成了混混。

这是种什么滋味呢?就是全世界一片冰凉,而你又在这凉里,一脚踩空。

说这些,只是希望那些美好的人能懂。有时候,一个人的坚守和永恒,却是好多人认真活下去的信心和理由。

最后更新 2021-02-18
评论 ( 0 )
OωO
隐私评论