我们听到的,其实是自己想听的声音


乐评4942 阅0 评

我始终想不通“成都”这首歌居然会这么火?湖南卫视总算是做了件好事!但是地下音乐跑到了地上,还有味吗?初次听《无法长大》专辑是在2016年的腊月某一天,北京做音乐APP的朋友给我发的链接,但听完我的心没有产生任何化学反应……可能是我的耳朵太挑剔了吧?关于民谣,我只服张楚,朴树和许巍!因为国谣都倒闭了,就算民谣再有市场,也不可能有“凤凰传奇”这种艺术垃圾渲染到老头老太的“你是我的烂呀烂苹果”的恢宏场面!

其实,李志的南京和郑州,赵雷的北京和成都,万青的石家庄,痛仰的安阳,宋东野的安和桥,gala的北戴河,贰佰的太原等等等等,在高平这个寒冷的下午裹着羽绒服走在路上,居然戴上耳机就可以听遍整个中国??我是真想笑,可是真的笑不出来!

前两天,“如烟”群主强推“成都”这首歌,还让我学了给她唱??所以我还特别而又刻意的认真听了一遍,没有感觉!真的!刚开始就认为这是一首异地恋的挽歌,或者屌丝之歌,甚至就是失败者之歌嘛。但听多了,听烦了,有那么一点意思是英雄之歌,城市之歌,开拓者之歌。

我们听到的,其实是自己想听的声音。

中午酒后,再次听完《无法长大》这张数字专辑,总会思考一个问题:成长的意义是什么呢?是不再带着“棱角和刺”直面世界?是对所有不公平和潜规则妥协?还是一路走一路寻找最初的感动?这些零碎的定义,看起来都不足以阐述成长。而赵雷这张专辑,似乎也在寻找着答案……

如果你仔细听,会发现唱片中有很多特别的音效:家里的旧电视、微信的语音条,甚至有电磁炉的提示声等等。它们都来自真真切切的生活,这大概也是赵雷在用音乐传递出的内容:音乐来源于生活,也在诠释着生活。

低头抚琴,赵雷用一个仍保有纯粹童真的孩子视角在歌唱。他的旋律里,有“人和人总是有差距,日子里总要遇难题”的现实,有至今难忘的暮色中的回眸,有“再见北京”中挥别过去的自己,也有“想过平常人的生活,欲望请忽视脆弱的我”的慨然。

站在30岁人生分水岭上的赵雷,相比《赵小雷》的随性洒脱和《吉姆餐厅》的寓意深刻,在《无法长大》这张专辑里,他愈见成熟和沉稳,可见独自闯荡多年,岁月到底还是有所馈赠。这种沉稳和无法长大并不冲突,前者是生活经验的累积,而后者,则是我们每个人都会有的体悟。

好比我们每天都在刷微博,就好像看见一群多灾多难命途多舛的人,写一些无病呻吟矫揉造作的文字, 好像一个个都经历了世间磨难,对人世感悟颇深超然物外似的。

在人世间行走,一路风雨兼程,途中总会遇见些什么。忽然庆幸有赵雷这样的歌手,始终远离人群,静静地给你唱歌。用难能可贵的赤诚跟你讲他音乐里的离别,孤独和成年人奔向社会必须面对的种种现实。它们偶尔击中你,也时时刻刻提醒着你,要记得来时路上的自己啊。

谁不是一路走,一路丢弃,再一路拾起呢? 想起纪伯伦的一句诗,用在这里再合适不过:不要因为走得太远,而忘记我们为什么出发。

宋东野唱的是梦,赵雷唱的就是理想,那李志唱的是现实。所以梦很胖,理想很拽,现实很丑。

我是真的点醉呀!我呼吁:去见你想见的人吧,趁自己还活着,趁她还活着,趁那座城市还在!趁记忆还能将过往呈现,趁时光还没有吞噬你们的思念……

最后更新 2021-02-18
评论 ( 0 )
OωO
隐私评论